当前位置: 首页>>课程介绍>>德国留学直通车>>正文

申请德国大学最重要的是什么?
2020-12-31 11:13

申请德国大学最重要的是什么?很多同学都会说:成绩

但事实上,成绩只是德国大学考察你是否合格的一个部分。除了专业课成绩,德国大学还会根据你提交的资料综合考虑你的个人能力以及本科期间学习程度。很多成绩优异的同学会因为忽视了课程匹配度,导致错失心怡大学的offer。

//今天我们来看看课程匹配的那些事儿

德国为什么重视课程匹配度?

德国大学重视匹配度主要是德国的教育体制决定的。德国从小学之后就开始实施分类教育,在初高中阶段就开始根据学生的特性进行教育了。这样的教育模式就保证在德国各行各业都有相应的从业预备军,并且这些预备军还具备相应的工作技能。

这个思想在高等教育中也体现的非常明显。因为在德国人的认知中,大部分毕业生是要进入企业工作的,而企业招聘的最基本的原则就是专业对口。

企业在招聘时,会规定岗位适合的专业,很多时候如果你的专业不在招聘范围之内,或者完全没有相关经历,想跨行工作是非常非常困难的。

在这种思想的引导下,专业人员从事相关专业是德国人的基本共识,所以大学在录取时会严苛的要求专业的对口程度,这不仅仅是专业名字相同,更是要对其中的课程设置,各个模块的学分严格规定。

课程匹配度如何影响你的申请?

根据德国高校法律规定,对于申请硕士的学生匹配度相差超过30学分必须予以拒绝,这不是高校的规定,而是法律规定。

差异过大的匹配度在办理签证时也可能遇到麻烦,有被认为是转专业的风险,虽然很多时候不至于被拒签,但是对于学生来说多等几个星期的签证也是很大的麻烦。

如果匹配度差异在30个学分之内,就可能被录取,但是条件可能是需要补课。一般的补课内容都是必要困难的基础杀手课,虽然这部分课程对于整体的学习非常重要,但是很多时候会耽误你一到两个学期毕业。

如何提高课程匹配度?

想要提高自己的课程匹配度,首先要先知道你目标院校对课程方面的学分要求。

如何查询德国大学的课程要求:

德国大学基本都会在官方网站给出录取的要求,可以通过登录目标大学的官网查询。一般的路径为 “XX大学--XX学院--XX专业--XX专业的录取要求”。

匹配度分为两个部分,即内容匹配和学分匹配。

内容匹配主要是靠课程描述来调整,比如对所学的课程内容进行适当填补或者根据课程内容重新规划模块分类等等。而学分匹配是要求学生在各个部分能有相应的课程量,这个一般我们会通过选课指导或者是动机信等形式来帮助大家做相应的调整。

什么是课程描述?

课程描述-Modulhandbuch是针对申请人所学课程的内容描述,即大致的阐述某门课或者某类课所学的内容。一般来说,课程描述的内容应该精简为宜,尽量用短语或者小标题概括课程内容。此外,按照德国大学的申请要求,每门课应该尽量备注所取得的学分和课程性质,以便学校专业录取委员会在处理时归类和统计。

提交课程描述的原因,主要在于中国大学课程名称和德国大学的课程名称的差异性。此外国内公证处或者大学出具密封件翻译的不准确性也会导致学校要求附加课程描述。比如同样一门课国内译名叫A,德国大学的名称叫B,那么如何来判断 A和B课程内容一致呢?这个时候就借助课程描述来判断了。可以说,课程描述是德国大学相关专业的录取委员会确定申请人课程是否匹配的关键,也是申请成功的关键!

目前,越来越多的大学把课程描述作为申请时的必要材料。比如亚琛工业大学(RWTH Aachen)、斯图加特大学(Uni Stuttgart)、慕尼黑工业大学(TUM)、纽伦堡大学(Uni Erlangen)、曼海姆大学(Uni Mannheim)、卡大(KIT)等学校在申请时都建议或者强制要求申请人提交课程描述。

申请德国大学时,除了成绩还有很多材料可以提高你的申请成功率。但是课程描述和学分匹配均不是万能的,当然作用也各不相同,你的目标高校是否对匹配度如此看重?成绩和匹配度到底如何平衡?这些都需要在你申请前做好充足的准备。

报名咨询:曾老师 15803091929(微信同号)

报名地址:沙坪坝渝碚路131号重庆大学C校区办公楼502德国项目办公室